2019年 夏渡航 ~11日目~

こんにちは。
本日11日目の報告は、高田馬場が恋しい井澤大樹が担当させて頂きます。

本日は夕方まで企画準備や買い出しを行いました。夕食は、ホテルのオーナー様にベトナムの家庭料理を振る舞って頂きました。滞在しているTiti Hotelのオーナー様には毎年お世話になっています。おかげさまで今年も快適で楽しい時間を過ごすことができています。

さて、今日のブログでは今日の夕食にも登場した、ベトナム南部の家庭料理であるBánh xèo(バインセオ)を紹介します。
基本的なレシピは、米粉とココナッツミルクをベースにした生地をターメリックで黄色く着色し、大きめの専用フライパンで薄皮に焼き上げます。焼けたら豚肉、野菜、海老を乗せて二つ折りにし、軽く蒸し焼きにしてさらに油で皮をパリパリに焼きます。
食べ方は、一口大にちぎってレタスやサニーレタスなどの葉もの野菜でつつんだものを酢やヌクマム(魚醤)をベースにしたタレにつけて食べます。(Wikipedia参照)
これがたまらなく美味しいんです。パリパリの薄皮と具材、タレが絶妙に合います。ベトナム南部に来られた際は是非食べてみて下さい!
バインセオ
バインセオ